L’oie de Combat de Steinbach

L’oie de Combat de Steinbach est  originaire de la province de Thuringe ( plus précisément de la région de Steinbach « haut Rhin » et de Brotterode).Cette oie a été sélectionné comme oie de combat à partir d’oies de campagne  et d’oies de Guinée à la fin du 19ème siècle. C’est une oie vigoureuse, vive et mobile, de taille moyenne (le jars pèse de 6 à 7 kg ; l’oie de 5 à 6 kg), à l’attitude fière. Cette race existe en 2 variétés de plumage : bleu clair et cendrée.

Continue Reading

Bernache du Canada (Branta canadensis )

  Bernache du Canada (Branta canadensis ) En dépit de son nom, on trouve la bernache du Canada un peu partout sur le continent nord-américain, à différents moments de l’année. En été, elle s’installe au Canada, en Alaska et dans le nord des États-Unis. Quelques populations nordiques ont même fait le voyage jusqu’au Groenland! En été, la plupart des bernaches du Canada recherchent des climats plus chauds. Si beaucoup d’entre elles hivernent dans le sud du Canada, la plupart se rendent jusqu’au centre et au sud des États-Unis. Quelques-unes font même quelques kilomètres supplémentaires pour aller jusqu’au nord du Mexique! Plus d’infos

Continue Reading

Sarcelle à collier ( Callonetta leucophrys ) 

Sarcelle à collier ( Callonetta leucophrys ) est reconnaissable grâce à ses couleurs vives. Ses ailes sont marrons clair, son plastron gris rosé orné d’ocelles noires, sa tête rosée à l’exception d’une ligne noire partant de son front pour rejoindre le dos. Cette espèce se rencontre depuis le sud du Brésil jusques en  Argentine. On la trouve autant dans les forêts tropicales que dans les prairies mais toujours près d’un point d’eau.

Continue Reading

Sarcelle d’hiver ( Anas crecca )

Sarcelle d’hiver ( Anas crecca ) C’est le plus petit des canards présents en France, pesant en moyenne 350 grammes. La sarcelle d’hiver est proche de la sarcelle d’été, qui est légèrement plus grande et passe l’automne et l’hiver en Afrique. Son cadre de vie est les zones humides, aussi bien littorales (baies, estuaires, marais) qu’intérieures (étangs …). La plupart des sarcelles d’hiver nichent dans le nord de l’Europe, principalement en Scandinavie et en ex-URSS. Les premiers migrateurs arrivent en France au mois d’août, les plus nombreux au cours de l’automne. Certains continuent ensuite leur migration vers l’Espagne et l’Afrique du Nord, tandis que d’autres s’installent pour passer l’hiver sur… Read More

Continue Reading

Canard souchet (Anas clypeata)

Canard souchet (Anas clypeata) Ce canard  se caractérise par un long et large bec , en forme de spatule il est particulièrement adapté au tamisage et à la prise des aliments. Le canard souchet est l’anatidé qui a l’appareil filtrant le plus perfectionné. En saison normale, il fréquente les étangs, les marais, les bras morts des fleuves et des rivières. Il affectionne particulièrement les eaux douces et saumâtres. Plus d’infos ou sur le blog http://boule2plumes.e-monsite.com/

Continue Reading

Sarcidiorne ou Canard à bosse (Sarkidiornis melanotos) 

Le Canard à bosse (ou Sarcidiorne à bosse) à une apparence très particulière avec la caroncule de chair sur le bec du mâle. Cette espèce a une distribution divisée, mais la sous-espèce « sylvicola » d’Amérique du Sud est aujourd’hui une espèce à part entière. Le mâle adulte de la race nominale a les parties supérieures, les couvertures alaires et les rémiges secondaires noirâtres, avec des reflets verts, bleu-violet et vert-bronze. Le croupion est gris. Les parties inférieures sont blanches, excepté les flancs grisâtres et quelques barres noires étroites sur les côtés de la poitrine. Les couvertures sous-caudales sont blanches, souvent teintées de jaune. La tête et le cou sont… Read More

Continue Reading