Le faisan doré

 

Le faisan doré 1

Le faisan doré vit dans les montagnes de Chine centrale

jusqu’à plus de 2000 mètres d’altitude. Le mâle est facilement reconnaissable en raison de sa collerette marron écaillée de noir dorée qui lui retombe sur la nuque.
Le faisan doré 2

En chine, le faisan doré se nourrit de feuilles et de pousses d’arbrisseaux, en particulier celles de jeunes bambous. La plupart du temps, le faisan doré est solitaire, mais au printemps, le mâle chante avec vigueur pour attirer une femelle sur son territoire.