La poule Lyonnaise

 

J’ai photographié cette poule très curieuse mais aussi  très rare à l’occasion de l’exposition avicole de Bruille Saint Amand les 30 et 31 janvier 2010,  à ma connaissance il n’existerait qu’un seul éleveur en France et il habite dans le Nord.

La poule Lyonnaise …

…est une race très originale au squelette fin. Poule de taille moyenne au plumage frisé sur le dos, les ailes et la poitrine avec une petite huppe.

Origine:
Créée dans la région de Lyon par Etienne Tamburini.

Standard:
Crête : Frisée grossièrement et se terminant par une épine à 3 dents
Oreillons : blancs
Couleur des yeux : le plus foncé possible
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : ardoise
Variétées de plumage : noir
Naine:

Masse idéale : Coq : 1kg ; Poule : 900g
Oeufs à couver : min. 40g, coquille blanche
Diamètre des bagues : Coq : 14mm ; Poule : 12mm