Le Hokki brun ou faisan oreillard

Le Hokki brun ou Crossoptilon manchuricum ou faisan oreillard 

Le Hokki brun ou Crossoptilon manchuricum ou faisan oreillard  est un faisan de grande taille, sa tête est recouverte par un capuchon de velours noir. Le mâle et la femelle sont d’aspect identique, il n’y a pas de dimorphisme sexuel. On trouve ce faisan à une altitude entre 1000 et 2600 mètres dans les forêts de conifères dans les montagnes de Pékin. Il se nourrit de racines d’arbres et d’insectes. Comme beaucoup de faisans, il vit en groupes et les couples se forment au moment de la reproduction.
C’est un des seuls faisans qui a gardé  le nom que lui donnaient les indigènes de Chine : « Ho-Ky »

Le dimorphisme sexuel est l’ensemble des différences morphologiques plus ou moins marquées entre les individus mâle et femelle d’une même espèce.

Plus d’infos sur:  http://www.oiseaux.net/oiseaux/hokki.brun.html