Sarcelle d’hiver ( Anas crecca )

 

C’est le plus petit des canards présents en France, pesant en moyenne 350 grammes. La sarcelle d’hiver est proche de la sarcelle d’été, qui est légèrement plus grande et passe l’automne et l’hiver en Afrique. Son cadre de vie est les zones humides, aussi bien littorales (baies, estuaires, marais) qu’intérieures (étangs …).

La plupart des sarcelles d’hiver nichent dans le nord de l’Europe, principalement en Scandinavie et en ex-URSS.
Les premiers migrateurs arrivent en France au mois d’août, les plus nombreux au cours de l’automne. Certains continuent ensuite leur migration vers l’Espagne et l’Afrique du Nord, tandis que d’autres s’installent pour passer l’hiver sur des grands plans d’eau (marais, étangs, estuaires, etc…) où ils se reposent et se toilettent. Ces « remises » sont quittées à la nuit tombée, quand les sarcelles se dispersent vers leurs lieux d’alimentation nocturne…