Le Tadorne de Belon ( Tadorna tadorna ) 

Le Tadorne de Belon ( Tadorna tadorna )…

… est le  plus grand des canards de surface en France.On le trouve facilement sur le littoral.

Le Tadorne de Belon est une espèce grégaire.

Comme chez de nombreux anatidés paléarctiques, les couples se forment au cours de l’hiver mais la reproduction ne commence qu’au début du printemps. La possession d’un territoire est une condition importante pour le succès de la nidification, même si de rares couples semblent s’en passer. Ce territoire est un site favorable à l’alimentation, en particulier de la femelle pendant la période précédant la ponte. Il peut être éloigné de plusieurs kilomètres du nid. Si les premiers territoires sont occupés dès fin février, la majorité sont occupés entre début avril et les premiers jours de mai. Mi-mai, tous les sites les plus favorables sont pris. Les femelles choisissent le territoire et sont très attachées à celui-ci (80 % d’entre elles y reviennent l’année suivante contre 55 % des mâles). Des copulations ont lieu dès mars, donc bien avant la ponte. Plus celle-ci approche, plus les copulations deviennent fréquentes. Le nid est placé dans un trou d’arbre, de talus ou un terrier de lapin, voire sous des buissons ou des situations encore plus insolites (anfractuosité de falaise, blockhaus ou cabanon en bois). Généralement, la femelle pond en deux semaines une douzaine d’œufs, chacun pesant environ 75 g. Elle assure seule l’incubation pendant environ 30 jours. Demeurant sur le nid toute la journée ou presque, elle ne dispose que de très peu de temps pour s’alimenter lors de deux ou trois courtes pauses. Le lendemain de l’éclosion, la femelle quitte le nid et incite ses poussins à la suivre en émettant des appels continus eguegue…. Ceux-ci la suivent en rangs serrés tandis que le mâle se joint à eux.

Les adultes regroupent les jeunes en crèches sous la surveillance d’un ou de plusieurs adultes puis partent, généralement en juin et juillet, muer dans la mer des Wadden en Allemagne.

Le Tadorne de Belon se nourrit en surface en marchant dans la vase et balançant son bec latéralement. Il s’alimente également sur l’eau en utilisant différentes techniques : sur pied dans les flaques et en eau peu profonde, à la nage ou en basculant la queue en l’air en eau profonde. Les poussins peuvent également s’alimenter en plongée, comportement trop coûteux en énergie pour les adultes.

Le régime alimentaire du Tadorne de Belon est composé essentiellement d’hydrobies (Hydrobia ulvae) mais cet oiseau peut également consommer d’autres proies comme les crustacés Artemia salina, Corophium arenarium et Corophium volutator ou l’annélide Nereis diversicolor.

 

Espèce grégaire;  Tendance instinctive qui pousse des individus d’une même espèce à se rassembler et à adopter un même comportement.

Hydrobia; est un genre de petits gastéropodes marins de la famille des Hydrobiidae