le fuligule austral

 

Le fuligule austral est un canard plongeur.

Le mâle adulte a la tête, le cou et le corps brun-châtain foncé. Les plumes du dessus du corps sont brun foncé, teintées de roux sur les couvertures.


Les sous-caudales sont blanches. Les parties inférieures sont blanches à blanchâtre, mais elles sont parfois brunâtres, et portent souvent des taches foncées. Le dessous des ailes est blanc bordé de brun.
Le bec est noirâtre, avec une bande terminale gris-bleu ou blanchâtre, et l’onglet noir.
Les yeux sont très clairs, presque blancs. Les pattes et les doigts palmés sont gris.

La femelle adulte ressemble au mâle mais elle est brunâtre et plus claire, avec la gorge pâle.

Comme son nom l’indique, Le fuligule austral se trouve en Australie. Il peut être occasionnellement vu en Nouvelle-Guinée et sur d’autres îles. Il est commun dans le sud-est de l’Australie, et dans les campagnes humides près des côtes.

Aythya australis australis (Eyton, 1838) Fuligule austral ( Français )

Hardhead, Australasian white-eye, White-eyed Duck (Anglais)

(Chordata, Aves, Anseriformes)