Deux races d’animaux emblématiques de leur région d’origine, la poule et l’oie d’Alsace.
Un grand merci au « Poule et Oie d’Alsace Club de France » pour sa participation très active à la rédaction de cet article.
La Poule d’Alsace est originaire de la région qui porte son nom. Rustique, cette volaille est particulièrement bien adaptée à la campagne alsacienne.
Cette volaille est tout de même une bonne pondeuse et très appréciée pour sa qualité gustative.
Au 18ème siècle, la société alsacienne pour l’élevage de la volaille s’intéressa à cette poule de ferme , elle acheta dans tout le pays les meilleurs sujets qu’elle put obtenir et organisa des stations d’élevage afin d’ élaborer un standard. La Société Alsacienne pour l’élevage de cette volaille a ainsi posé la base de l’élevage de la race de la Poule d’Alsace.
La poule d’Alsace existe en différentes couleurs
– Variété noire : Bec foncé, tarses noirs ou ardoise foncé.
– Variété dorée saumonée :
Iris des yeux rouges, bec corne foncé, tarses bleu ardoisé.
– Variété blanche :
Bec bleuté ; tarses et doigts bleu ardoisé ; iris des yeux foncé.
Les reflets jaunâtres sont tolérés chez le coq adulte.
– Variété bleue à liseré foncé :
Bec foncé ; tarses et doigts noirs ou ardoise foncé ; iris des yeux foncé.
Masses idéales : Coq : 2,5 à 3 kg ; poule : 2,2 kg.Masse minimale de l’œuf à couver : 60 grammes.
Couleur des œufs : coquille blanche.
Diamètres des bagues : Coq : 18 mm ; poule : 16 mm.
La poule d’Alsace est également reconnue en naine, dans les coloris, noire, doré saumonée, bleue à liserés noirs
En ce qui concerne l’évolution de l’oie d’Alsace
– Cette oie est apparue vers 1880, elle a été reconnu comme race pure en 1920, à nouveau en voix de disparition vers 1960, l’Union des Aviculteurs du Bas-Rhin prend en charge l’élevage de ce palmipède grâce à ses stations d’élevage.
Au début des années 2000, elle retrouve sa place chez les éleveurs amateurs grâce au travail de sélection du « Poule et Oie d’Alsace Club de France »
La poule et l’oie d’Alsace possèdent leur club.
La poule et l’ oie d’Alsace Club de France œuvre pour la sauvegarde des races régionales. En effet, la France possède une grande quantité de races locales. Mais souvent le cheptel n’est pas très important. Il devient urgent d’en assurer le maintien et la pérennité par l’élevage et la sélection.
Le but du club est de réunir en une seule organisation tous les éleveurs de Poules et oies d’Alsace, de sélectionner, d’encourager l’élevage de ces volailles et palmipèdes conformément au standard du Club, homologué par la fédération française de volailles « FFV ».
Le club entend ainsi encourager le perfectionnement et l’expansion de ces races, surtout dans les milieux avicoles.
Le club organise tous les ans un Championnat de France, si possible lors des expositions internationales de la fédération Alsace –Moselle.
Une journée technique, une assemblée générale ainsi qu’une rencontre régionale de la poule et de l’oie sont organisées tous les ans.
Tout aviculteur ou toute personne passionnée par le patrimoine avicole alsacien peut devenir membre de ce club.
Pour plus d’infos, visitez le site http://poule-oie-alsace.wifeo.com/
Voir aussi la page Facebook du Club https://www.facebook.com/PouleEtOieDAlsaceClubDeFrance