Le faisan vénéré ( Syrmaticus reevesii)

Le faisan vénéré : L’explorateur Marco Polo évoque déjà au XIII siècle, l’existence d’un oiseau fabuleux observé à la cour de l’Empereur Kubilay Khan. Six cents ans passent avant que le mythe resurgisse. On doit la première description de ce faisan au célèbre explorateur vénitien Marco Polo qui au treizième siècle, relate dans son livre des merveilles du monde l’existence en Chine d’un fabuleux faisan, dont le plumage extraordinaire sert à la confection d’objets décoratifs et d’ornements religieux. Six siècles plus tard, un Anglais nommé Beale, semble être le pionnier de son élevage, qu’il développe à Macao en 1808. Dans son ouvrage Faisans et Paons , Jean –Claude Périquet nous… Read More

Continue Reading

Le paon spicifère (Pavo muticus)

Le plus bel oiseau du monde ! le Paon Spicifère( Pavos Miticus) tel est en tout cas l’avis de bon nombre d’observateurs, ornithologues, zoologistes et éleveurs des 5 continents ! Avis sans doute subjectif mais la prestance, l’élégance et les couleurs du paon spicifère, appelé aussi paon vert, ou encore vert de Java. La photo ci-dessus photo montre les nuances des couleurs froides de l’imperator. Le vert chatoyant du haut du dos diffère sensiblement du vert-bronze des plumes de la poitrine et du cou, du bleu-vert du manteau et encore du vert doré du miroir. On sait que les oiseaux arborent leurs plus beaux atours durant la parade nuptiale. Bien… Read More

Continue Reading

Le faisan doré

Le faisan doré vit dans les montagnes de Chine centrale, jusqu’à plus de 2000 mètres d’altitude. Le mâle est facilement reconnaissable en raison de sa collerette marron écaillée de noir dorée qui lui retombe sur la nuque. En chine, le faisan doré se nourrit de feuilles et de pousses d’arbrisseaux, en particulier celles de jeunes bambous. La plupart du temps, le faisan doré est solitaire, mais au printemps, le mâle chante avec vigueur pour attirer une femelle sur son territoire. Plus d’infos sur oiseaux.net à voir aussi http://www.delapoulealautruche.com/accueil.html      

Continue Reading

Le faisan Mikado

  Le faisan Mikado est un assez rare, le mâle adulte est reconnaissable à l’ensemble de son plumage noir violacé et à sa très longue queue barrée de blanc. En captivité, les faisans mikado sont polygames. Le faisan mikado fréquente des zones montagneuses situées entre 1600 et 3300 mètres dans des forêts denses pourvues en sous bois épais de bambous et de rhododendrons. Plus d’infos sur oiseaux.net  

Continue Reading